在“三严三实”专题二研讨会上的发言(徐波)
[2015-08-20 08:59]  浏览次数:5145
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

金寨县人民法院   

 

在开展“三严三实”专题二活动中,我按照要求,通过自学、听课、讨论等方式,认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神等,并参加了“六个一”活动,加深了对“三严三实”理性认识和感性体验,有助于自己能切实做到严于律己、严守党的组织纪律和政治规矩、做政治上的明白人。现将情况作汇报发言。

首先我认识到,严以律己是“三严三实”有机组成的一个重要部分,就是要严格要求自己,清清白白做人,干干净净做事,心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵纪守法,清正廉洁。其次我还认识到,作为一名党的领导干部,严以律己就不单单是个人修养的小事,而是关乎党的事业、社会发展的大事。具体来分析,我认为严以律己就要把握住以下四点:
      
第一、严以律己要成为一贯作风。党的十八大以来,在党内,特别是在党的领导干部中,全面严格执行中央八项规定,坚决纠正四风积弊。一开始我还以为只是一次专项活动,一阵风而已。现在看来,中央是下了决心,常抓不懈的,要永远在路上,形成新常态。严以律己就是对党员干部,特别是领导干部为人处世提出的一项常态化要求,是党员干部们的终生必修。我们必须时刻绷紧严以律己这根弦,以对党国、对人民、对家庭、对自己高度负责的态度,警钟长鸣,慎独慎微,一以贯之。
      
第二、严以律已要始终心存敬畏。敬畏是一种态度,一种境界,按土话来讲,就是人都要有个怕头。作为一名党员干部,如果心无敬畏,无所顾忌,那就会放纵任性,违法乱纪,最终走向腐败堕落;只有心存敬畏,手握戒尺,才能有所言有所不言、有所为有所不为。
      
第三、严以律已要坚守心中底线。心中底线出乎自己良心修养,发乎社会道德法律,它虽然看不见摸不着,但却是实实在在重要的,是一个人立身处世的基本原则。我有自己的心中底线,简单点讲,就是凭良心说话,凭善心待人,凭规矩办事。这个底线我是要敬畏的,什么时候、什么场合都不可逾越。如果有一天我破了这个底线,那我就是自甘堕落,怨不得别人了。   

第四、严于律己要严格遵纪守法。党的十八大以来,中央先后出台了《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《八项规定》等一系列措施规定,也在社会上公布了许多查处的违法违纪案件,特别是一些大要案。法纪不可谓不严,查处不可谓不厉。这很有震撼力,溯望历史少有,环视当代罕见。我们每一个人,特别是党的领导干部,都要把自己放到这个大环境中,去很好地审视一下自己,很好地警示一下自己。必须敬畏法纪,什么时候、什么场合都不可踩踏这条红线。

在“三严三实”专题教育活动中,我也在不断深刻反省自身,老实讲,与严以律己高标准要求相比,我还是有不少差距的。主要表现在,一是不够严,作为一名党员干部,我对自己并没有做到时时处处都严,有时就自我原谅一下了。作为领导干部,我对部属没有真正全面严格要求,有老好人表现。二是标准不高,有得过且过表现,有连续搞教育活动疲劳情绪,有怕教育活动耽误审判主业顾虑,没有处理好专题活动与常态化、教育活动与审判工作的关系。

存在问题,还是与我认识、实践不够有关,我要在今后工作和生活中,更加严格要求自己,管好自己,并在本法院做严以律己的组织者、推动者。
   
一要经常反思反省。经常思过省身是一种美德,现在看来也是一种要求。古人说“人非圣贤,孰能无过”,既往有过是常人,思过立改是好人。我们是党员干部,就要经常反思自己组织观念强不强、工作作风实不实、遵纪守法严不严。反思要触及灵魂,不怕丢丑,对问题不掩盖、不推卸,立行立改,改过自新。党组织民主生活会是一种很好的载体,能在这方面发挥很好的作用。
   
二要终生修身养性。终生修身养性是一种境界,我们现代人也需要这种追求。但我们不是出家人,我们有不同于他们的修养内容。我们作为党的领导干部,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提高道德水平,追求高尚情操,远离低级趣味,抵制歪风邪气。作为一名党员法官,就要牢固树立社会主义法治理念,为民司法,为大局服务,遵守职业操守,践行法官誓言。   

三要时刻高悬戒律。思想工作不是万能的,自觉自愿有时也是脆弱的,要心中有个怕头,不然没有最后的保障。党的纪律摆在那,就是戒律,我们都要眼睛看着,心里想着,你知道不知道,谁违反处分谁。国家法律摆在那,更是戒律,我们都要学法尊法守法,法律面前人人平等,没有法外之人。 

总之,我们都要时时处处保持清醒,提高警惕,常思贪欲之害,常怀律己之心,守好一生老实规矩,保住一辈子清白平安。

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第6683789位来客 当前在线人数: