金寨吊锅
[2016-05-30 13:03]  浏览次数:6529
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

    在金寨,农户的家庭生活中,火塘吊锅是绝配,这种生活已走过千年。

  塘与锅总是联在一起的,和灶与锅相同。可塘与锅的用处更多。

  大山深处的农户的厨房总叫伙房,伙房的字就是有人有火,火垅或火塘的叫法,老人说:有龙在堂一家就兴旺!过年时火垅的火一定不能熄灭。农户在屋内一角,挖一直径50--70厘米,深约30厘米的火垅,圆圆的火垅红红的火就象一个太阳,作家王景隆先生说:家家都有一个太阳 !

  吊锅,顾名思义,这是一样和""有关的做饭和菜的用品。吊锅先要有吊罐钩,在其屋正上梁上悬木质滑杆吊一铁锅(或铜壶),在火笼上吊罐、吊锅可随意升降。煮饭、烧水、炒菜,饭煮好了,将有铁绊的铁锅套在挂勾上,盖着火苗保温。

  山区农户冬季烧树根、木柴在火垅取暖,吃饭时将几样烧熟的菜分别倒进锅内,所以又称一锅熟一锅煮。家人或来客围坐火笼四周烤火、叙话、吃热菜。吃饭时,将烧熟的主打菜鸡、羊、牛、狗、野猪肉,再加上垫锅菜干苦菜、金针菜、野竹笋、薇菜、珍珠菜等分别倒进锅内,旁边再配上橡豆腐、红豆腐、泡菜等。家人或来客围坐火塘四周,烤火、吃菜、叙话,喝酒,左手拿碗,右手拿筷子和酒杯甚至还有旱烟袋。别有滋味在心头。

  也有一种吃法,两块腊猪油一煎,烧刺棘棘的响,或把笋干、腊肉、或把萝卜、酸菜,或将青菜、豆腐置于其中,加水、放盐烹煮。若要调味,就放点干辣椒壳与生姜片之类。锅里煮得爆爆跳,香气四溢,一边扒饭,一边咽菜,此情此景确实别有一番风味。

  我自小以来,吃得最多的吊锅是步步高 先垫锅的是南瓜干或野竹笋,再就是一层层地往上加,分别是:炸豆腐、五花肉、排骨、猪蹄、鸡肉、千张、红豆腐、糯米圆子、肉丸子、红芋丸子、炸鱼、粉丝、鸡蛋皮子、青菜、箥菜、葱蒜等等。在吊锅下面的火垅边座着一个个狗肉、羊肉、牛肉土罐等再分别往吊锅上加。

  吃吊锅、喝小吊,这是传统。

  踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳。饮尽茅泸凤与汾,千年小吊酒醉美。采用大别山区产谷物,取用深山泉水,小吊酒甜美,老米酒甘淳。真可是大碗喝酒!

  吊锅的上方悬挂的是腊猪、腊鸡、腊羊、腊牛、腊狗、腊野猪,还有圆宝、顺风、赚头……

  最温暖莫过于山里人的火塘,山里人无论贫富贵贱,每家每户都拥有自己的一口火塘,火塘里大块的劈柴在燃烧,吃饭时山珍野味沸腾在吊锅里,泥巴壶里煨着滚烫滚烫的老米酒,一家人向着火塘,让亲情和温馨包围,此情此景真有秫秫粑,蔸子火,除了皇上就算我的自在与洒脱。入夜,屋外北风呼号,松涛轰鸣,小村人都聚集在喜欢热闹又爱客的人家里,大家围着大大的火塘,在忽明忽暗的松明的光影里,听老人们挖古,听有见识的人讲外面的精彩世界。火塘的火在旺盛地燃烧,炒在吊锅里花生、板栗在辟啪作响,泡在土壶里的红茶咕咕翻腾……而此时我们的思绪却飞向了远方,因为我们梦想着走出大山,梦想获得更多知识,梦想走进更精彩的生活。

  山里人的冬季贮藏令人叹为观止,火塘里的墙角处一个砖砌的储藏池,装满了稻壳、麦芒等物用于保暖保鲜,里面隐藏的内容可是太丰富了,有红芋、板栗、南瓜、柿子、核桃、萝卜、蔬菜等等,火塘上方的房檩条上挂满了烟薰的腊货,除了猪肉外,还有鸡、鸭、鱼、羊、狗、兔。一字排开的酒坛里,满盛着小吊酒、老米酒。家里的豆腐、丸子、糍粑到年外也吃不完。(漆威)

 

上一篇:又见月圆时
下一篇:畏 途
版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第6683789位来客 当前在线人数: